Tratamientos
Según la extensión de la infección y el estado general del paciente se
decide un tratamiento tópico o sistémico. Así tópicamente se puede
emplear cotrimazol al 1 por ciento, miconazol, ketoconazol, sertoconazol,
terbinafina o naftilina. Los tratamientos sistémicos más frecuentemente
empleados son itraconazol o fluconazol. El pronóstico es bueno siendo curativo
tanto los tratamientos tópicos como sistémicos. Pero si los factores
predisponentes de estas micosis no se corrigen es posible otra nueva infección.
Candidiasis: cómo
hacerle frente mediante la dieta
- · Las harinas y levaduras de trigo, así como todos sus derivados, se deben evitar en su totalidad.
- · Los alimentos que contienen azúcar están contraindicados en la dieta anticandidiasis, a excepción de las frutas.
- · El consumo de patatas debe restringirse para evitar la propagación del hongo cándida.
- · Vegetales como los guisantes deben evitarse durante los primeros meses de tratamiento.
- · Las carnes rojas son otro de los ingredientes que deben excluirse de la lista de la compra si se tiene cándida.
- · A excepción de la mantequilla y los yogures naturales, los productos lácteos tampoco son recomendables.
- · Las harinas y levaduras de trigo, así como todos sus derivados, se deben evitar en su totalidad.
Los alimentos que contienen azúcar están
contraindicados en la dieta anticandidiasis, a excepción de las frutas.
La cándida es
un hongo que se encuentra en el cuerpo humano y que, por norma general, no
produce ningún daño; sin embargo, a veces actúa en contra del
organismo provocando diversas enfermedades como la que
lleva su nombre, la candidiasis.
Qué no se debe comer
Recetas para combatir la
cándida
Esta
patología tiene varias formas de mostrar sus síntomas dependiendo
de la gravedad. La variedad más común, la mucocutánea, provoca
la aparición de mucosas blancas en la lengua y el paladar o el enrojecimiento
de los pliegues de la piel en zonas como las axilas, los espacios
interdigitales de las manos o las zonas laterales del cuello. También se puede
dar candidiasis
vaginal, que representa entre el 20 y el 30 por ciento de
los casos de infección vaginal. En los casos más graves se puede hablar de candidiasis
sistémica, que puede llegar a causar la muerte, aunque la
mayoría de las veces la defunción se produce por otra enfermedad también
presente.
La
cándida suele encontrarse en la flora intestinal y
se alimenta de algunos de los componentes que se obtienen con algunos
alimentos, como el azúcar o los carbohidratos, lo que le permite
reproducirse y aumentar la liberación de toxinas dañinas para el cuerpo. Es por
ello que en muchas ocasiones se recomienda llevar a cabo la llamada “dieta
anticandidiasis” para reducir los efectos de este hongo.
Qué no se debe comer
Para
controlar la candidiasis, una de las soluciones más efectivas es no
comer alimentos que faciliten la propagación de la cándida. Los
alimentos con azúcar no deben
consumirse a excepción de las frutas, que podrán empezar a tomarse cuando el
tratamiento esté avanzado. Vegetales como las patatas, las zanahorias o
los guisantes deben
evitarse también durante los primeros meses de tratamiento, debido a sus altos
aportes nutritivos.
Las carnes
rojas son otro de los ingredientes que deben excluirse de
la lista de la compra, pero las carnes blancas como el pollo sí están
permitidas, así como el pescado fresco. Los productos derivados
de la leche tampoco son recomendables,
a excepción de la mantequilla o los yogures naturales. Las harinas
y levaduras de trigo, así como todos sus derivados, se deben
evitar en su totalidad.
Recetas para combatir la
cándida
Aunque
son varios los alimentos que conviene eliminar de la dieta cuando se sufre una
infección por cándida, eso no significa que haya que restringir la variedad de
productos que se ingieren. Existen varias recetas que permiten tener una
alimentación rica y equilibrada, como las siguientes:
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